+7 (800) 700-87-09
Звонок по России бесплатный

ООО «НПП Станкостроительный завод Туламаш» основан для возрождения современного станкостроения. Тульский машиностроительный завод возник в 1879 году, когда капитаном гвардейской артиллерии в запасе Н.Г. Дмитриевым-Байцуровым был построен и начал работать завод по производству изделий из ковкого чугуна. Пройдя череду преобразований – акционерное общество «Тульские мастерские», «Механический и сталелитейный завод» - в итоге было продано торговому дому «Л.В. Готье», а в 1912 году завод с территорией, строениями и оборудованием был продан оружейному заводу для производства станковых пулеметов системы Максима. С покупкой бывшего Байцуровского завода и прилегающих к нему территорий оружейный завод стал осваивать земли старинной Фроловской слободы. Вскоре военное ведомство поставило вопрос не только о расширении пулеметного производства в Туле, но и о строительстве Нового оружейного завода. Фактически уже в 1917 году на месте Байцуровского завода выросло новое мощное предприятие с большим будущим. Завод изготавливал металлорежущее оборудование. При этом станкостроители готовили оборудование не только для оружейного завода, но и для других предприятий страны.

С первых же дней после выделения Нового завода в самостоятельное предприятие его основной продукцией стали металлорежущие станки самых различных моделей и назначений. На туляков постановлением специальной комиссии Совета Труда и Обороны от 21 мая 1930 г. возлагалось организация выпуска фрезерных станков, отвечающих самым высоким требованиям, способных конкурировать с аналогичными иностранными станками, а значит, и освободить страну от закупок такого оборудования за рубежом. Инструментальщики спроектировали около ста приспособлений, и часть из них сразу же была отдана на изготовление в цеха. Новый станок получил название «Дзержинец». Динамика выпуска фрезерных и прочих металлорежущих станков нарастала стремительными темпами. Станки становились все сложнее, мощнее, универсальнее. Наряду с этой продукцией выпускались модернизированные двухшпиндельные сверлильные станки, вертикально-протяжные, продольно-фрезерные с полуавтоматическим циклом, копировально-фрезерные. До конца 30-х годов станкостроительный отдел Нового завода освоил также выпуск новой модели копировально-фрезерного станка ФМТ-09 и станков для глубокого сверления, копировальный по дереву, свинцевальный и некоторые другие.


Организуя Тульский станкостроительный завод, руководство Наркомата имело в виду, что новое предприятие целиком переключится на выпуск гражданской продукции, станет одним из ведущих поставщиков современных металлорежущих станков для промышленных отраслей. В 1941 году тульские станкостроители планировали поставить себе и сторонним заказчикам 1398 специальных станков, 250 фрезерных и 75 безцентровошлифовальных станков. Была разработана простая и надежная мерительная аппаратура, загрузочные магазины, созданы манипуляторы. Первая автоматическая линия была создана из восьми станков и могла заменить 12 рабочих, сократив цикл обработки детали с нескольких смен до восьми минут. Полностью документация была готова к концу 1940 года. Был изготовлен металлический каркас линии, смонтировано оборудование, начались пусконаладочные работы. Однако жизнь распорядилась иначе, и работы были не завершены, так как началась Великая Отечественная война, помешавшая запуску.


История развивается по спирали, и Россия вновь встала перед необходимостью возрождения собственного станкостроения. Необходимость эта продиктована, прежде всего, вопросами национальной безопасности, как оборонной, так и экономической. Перед новым предприятием ООО «НПП Станкостроительный завод Туламаш» поставлена задача организации выпуска высокопроизводительных металлообрабатывающих токарных и фрезерных станков с ЧПУ.

© 2013-2017
НПП Станкостроительный завод "Туламаш"
+7 (800) 700-87-09
info@cnc-tulamash.ru